北京文化
李少紅《媽閣是座城》今日公映,女性視角揭露賭場殘酷物語 2019/06/14

“最地道賭片”《媽閣是座城》已于6月14日正式公映。影片通過女疊碼仔梅曉鷗的視角,揭露賭場中的人生百態。在首映時就有媒體驚嘆:“李少紅是最犀利的女導演,這是最真實的賭片。”昨日影片在上海路演,受到當地觀眾一致好評,觀眾力贊:“突破了我對賭片...

“最地道賭片”《媽閣是座城》已于6月14日正式公映。影片通過女疊碼仔梅曉鷗的視角,揭露賭場中的人生百態。在首映時就有媒體驚嘆:“李少紅是最犀利的女導演,這是最真實的賭片。”昨日影片在上海路演,受到當地觀眾一致好評,觀眾力贊:“突破了我對賭片的認識,是一部之前沒見過的賭片”。影片的想看人數與大V推薦度也位列同檔期影片前列,成為同檔期不可錯過的觀影之選。


梅曉鷗(白百何飾)為愛豪賭陷入命運旋渦

 

最“地道”賭片

李少紅睽違大銀幕十三年

戲里戲外“賭一把”


電影《媽閣是座城》是李少紅導演暌違大銀幕十三年后的首部電影作品。李少紅表示:“這部電影就像一個反光鏡,折射出那十年社會變革之下,男人和女人的命運流轉,其實每個人都在賭。拍這個題材我也是賭一把。”博納影業集團創始人、董事長兼總裁于冬也表示,正是因為看中了這個題材的“特殊性”,才投拍這部電影。首映后媒體評論道:“影片尺度之大、內容之深,遠超觀眾預期。”


史奇瀾(黃覺飾)浪子回頭揮別賭城


影片中不少情節取材自真實事件,李少紅導演與劇組多次前往澳門賭場采訪,了解賭徒的經歷與心態。吳剛談到拍攝時說:“劇組跟賭場一樣也24小時營業,現場永遠燈光大亮,我們不分白天黑夜的練習。”為了呈現出“地道”的賭徒狀態,白百何、黃覺、吳剛也跟專業人士學習賭術。影片中段凱文背水一戰時,茶壺的擺放和手上的吉祥擺件“馬上蠅”(寓意馬上贏),都來自于賭場的真實見聞,足見劇組下足功夫。

 

段凱文(吳剛飾)窮途末路狂三詐四


最“神仙”陣容

觀眾贊白百何“如獲新生”

黃覺吳剛化身“最迷人”賭徒


《媽閣是座城》集結了全年齡層演技派,“戲骨”吳剛、劉嘉玲,“中生代”白百何、黃覺、耿樂,“新生代”胡先煦共同獻上年度演技大賞。有觀眾在看完預告后贊嘆:“簡直是神仙選角,集齊這么多演技派!”


盧晉桐(耿樂飾)妻離子散幡然悔悟


路演中,提前看片的觀眾對白百何與吳剛喝酒的戲份印象深刻。據了解,白百何在表演時真喝酒來加強情緒,將梅曉鷗的傷痛表現的淋漓盡致。有觀眾評論白百何的表演“看到了一個成熟又隱忍的全新白百何。”而吳剛的眼神里都是戲,“那種眼神中的奸邪讓我覺得可怕又著迷。”老戲骨的演技可見一斑。


樂樂(胡先煦飾)與母親梅曉鷗心生隔閡


自帶藝術家氣質的黃覺此次在片中飾演一位因賭博拋妻棄子的雕塑家,他將賭徒的頹廢感和藝術家的脆弱感演繹得極其自然,難怪有觀眾看完會說“遇上這樣的賭客,我也會被迷住。”而新生代演員胡先煦在片中飾演梅曉鷗的兒子,與母親白百何之間上演了一段相當震撼的對手戲,也讓不少觀眾記住了這個年輕演員的臉。

 

梅曉鷗、史奇瀾經年重逢深情相擁

梅曉鷗探監段凱文冰釋前嫌


最女人的視角

李少紅嚴歌苓白百何“難得”合作

打造女人的史詩


李少紅是中國最具代表性的第五代女導演,她曾憑借《血色清晨》《紅粉》走向柏林國際電影節等世界級舞臺。而原著作者嚴歌苓則是備受大導演青睞的女作家,《金陵十三釵》《歸來》《芳華》等均叫好又叫座。白百何更是當下電影銀幕上的女性代表,《失戀33天》《滾蛋吧!腫瘤君》等影片備受觀眾好評。


菲姐(劉嘉玲飾)點醒梅曉鷗警惕賭徒


會拍女人的女人、會寫女人的女人與會演女人的女人,用細膩的眼睛一面記錄澳門回歸前后的時代變遷,一面觀察賭徒沾賭之后的人心叵測。對于女性視角的切入,李少紅表示:“我覺得我有責任讓大家看到每個時代女人的狀態。”

 

老劉(梁天飾)沉迷賭場

老貓(錢小豪飾)默默守護


最不該被低估之作

戛納柏林獲獎大師保駕護航

聯手打造澳門賭場往事


除了三位女性創作者之外,影片的幕后班底實力更是強大。《霸王別姬》《活著》的編劇蘆葦,作品獲戛納電影節認可;金像獎最佳編劇獲獎作品《功夫》《女人,四十》的編劇陳文強共同為影片創作劇本,給觀眾呈現了一個難得一見的“賭徒啟示錄”。有觀眾評價道:“片中自始至終沒有一個接吻鏡頭,卻把梅曉鷗的感情生活描繪的波瀾起伏,不得不為編劇點贊!”


華仔(彭敬慈飾)環伺賭場尋找“獵物”

陳小小(魏璐飾)千里追夫歷經絕望


富麗堂皇的賭場也讓觀眾們印象深刻,流光溢彩的畫面背后則是曾助李少紅《紅粉》在柏林國際電影節擒得銀熊獎的攝影指導曾念平。“銀幕效果活色生香,整個賭城的瑰麗就這么鋪陳在眼前,人世浮華被拍盡了。”如此強大的黃金班底為影片保駕護航,共同打造澳門賭場往事,難怪有媒體評論《媽閣是座城》是“6月最不該被低估的作品”。

 

小楊仔(于小彤飾)遭華仔誘惑誤入歧途

富家太太余家英(蘇小明飾)信賴丈夫段凱文


電影《媽閣是座城》由李少紅執導,嚴歌苓同名小說改編,白百何、黃覺、吳剛、領銜主演,梁天、錢小豪、彭敬慈、魏璐主演,耿樂、于小彤、蘇小明、胡先煦特別出演,劉嘉玲友情出演。影片由榮信達(上海)文化發展有限公司、博納影業集團股份有限公司、北京京西文化旅游股份有限公司(簡稱“北京文化”)、北京文化·世紀伙伴文化傳媒有限公司、北京完美影視傳媒有限責任公司、中國電影股份有限公司、武漢福星文化發展有限公司、深圳新智慧星教育發展有限公司、博納影視娛樂有限公司(中國香港)聯合出品,正在全國院線熱映中。


編輯 丨Zwei


引領產業變局  打造現象精品 -



斯诺克排名